Rosina Dorothea Knoer

ROSINA DOROTHEA KNOER

LEBENSDATEN
1745 – 1809

Kochbuch-Autorin

ERINNERUNGSORT
Hauptstraße 40, 73033 Göppingen

Rosina Dorothea Knoer wird 1733 als Christine Rosina Dertinger geboren. Über ihre Familie, ihre Kinder- und Jugendzeit ist wenig bekannt. Als „Freundin der Kochkunst“ stellt sich 1783 Rosina bescheiden als Autorin des ersten Göppinger Kochbuchs vor. Sie ist die Ehefrau des Amtsschreibers Friedrich Knoer, ein Mann in hoher gesellschaftlicher Position in Göppingen. Ihr Kochbuch mit rund 650 Koch- und Backrezepten wird ein Bestseller. In rascher Folge wird es sechs Mal hintereinander aufgelegt.

Knoers Kochbuch ist ein Zeitdokument für die Essensvorlieben des Bürgertums im ausgehenden 18. Jahrhundert. Die Rezepte zeigen eine Vermischung der exotischen, im Ursprung höfischen Küche mit regionalen Köstlichkeiten. Zudem überliefert uns Rosina Dorothea Knoer eines der ältesten Spätzle-Rezepte.